Il vitigno è presente in queste zone fin dal 1400. È di un bel color oro antico. Naso di ammaliante aromaticità che richiama nettamente i profumi tipici varietali, con note di frutta candita, agrumi e salvia. In bocca è di grande consistenza, corrispondente al naso, di buona acidità e lungamente persistente.
Un accurato lavoro in vigna e un'attenta vinificazione danno un vino di buona acidità, con profumi tipici del vitigno un gusto pieno e di bella freschezza, tale da poterlo abbinare a preparazioni con piselli, asparagi, a piatti di pesce, anche salsati e a paste condite con carni bianche come pollo e coniglio.
E' un vino di notevole struttura, caldi e avvolgente, con sentori di spezie e note di cacao dolce, tannico e persistente, da servire con cacciagione e selvaggina.
E’ un vino dal profumo complesso di spezie e frutta rossa, con lievi toni di liquirizia e cacao, in bocca è di buona struttura, giustamente tannico e di ottima persistenza con ritorni delle note olfattive.
E' di un bel colore rubino intenso, all'esame olfattivo emerge la nota di peperone cui si sovrappone un leggero tono speziato. In bocca è di buona struttura, corrispondente al naso, di giusta acidità e ampia persistenza.
Presenta un colore rubino intenso, al naso offre sentori di piccoli frutti rossi. In bocca ha una buona struttura, fresca morbidezza, tannini ben fusi e lunga persistenza.